а – чугунные радиаторы;
Рис.7. Нагревательные приборы и способы их соединения с трубопроводами
Нагревательные приборы
Нагревательные приборы предназначены для передачи теплоты от теплоносителя воздуху помещения. Промышленность выпускает нагревательные приборы различных типов (рис.7) – радиаторы, конвекторы, регистры, чугунные ребристые трубы и др. Каждый из них используют в соответствии с назначением производственного здания или помещения, санитарно-гигиеническими, архитектурными и экономическими требованиями.
На теплопроводах устанавливают компенсаторы следующих типов: сальниковые – стальные, гнутые из труб Г – и П – образные, линзовые и другие. Компенсаторы воспринимают и гасят усилия, возникающих в теплопроводах при перепадах температур.
Перед установкой арматуры она должна быть отревизирована, с набитыми сальниками и испытанным давлением. Арматура устанавливается таким образом, чтобы к ней был обеспечен удобный доступ для эксплуатации и ремонта. Места установки арматуры на трассе должны полностью предохранять арматуру от восприятия каких-либо изгибающих усилий. Установку всех узлов и арматуры производят сначала на основных магистралях, а затем на ответвлениях.
Проходной тоннель соответственно должен быть распалублен, очищен от строительного мусора и иметь в дне и потолке гнезда для установки металлических опор.
При прокладке труб в непроходных каналах до начала работ должно быть подготовлено основание канала, убран строительный мусор и выставлены железобетонные опорные подушки для установки на них металлических скользящих опор, привариваемых к трубопроводам.
Надземная прокладка теплопроводов производится по металлическим или железобетонным эстакадам преимущественно по территории промышленных предприятий, особенно там, где грунтовые воды залегают близко к поверхности или где особенно важно быстро обнаружить места возможных аварий и произвести ремонт.
По способу прокладки теплопроводы (теплотрассы) делятся на подземные и надземные. Подземная прокладка теплопроводов осуществляется в каналах и без каналов. Прокладка может производиться в проходных и непроходных каналах. Большая часть тепловых сетей прокладывается в непроходных каналах. Бесканальная прокладка применяется сравнительно редко. При них возможно защемление трубопровода грунтом, что при температурных удлинениях трубопровода может привести к авариям: трудно также устроить такую теплоизоляцию, которая предохраняла бы трубы от защемления и противостояла грунтовым водам.
Монтаж наружных тепловых сетей должен осуществляться поточным методом с применением комплексной механизации монтажных, транспортных и погрузочно-разгрузочных работ.
При сгораемых ограждающих конструкциях неизолированные трубопроводы теплоносителя температурой более 105 `С прокладывают на расстоянии не менее 100 мм от их поверхности, при несгораемых это расстояние уменьшается до 35 мм при диаметре труб до 32 мм и до 50 мм – при большем диаметре.
В местах возможного замерзания теплоносителя (в подпольных каналах у наружных дверей, в неотапливаемом или охлаждаемом помещении и др.), а также при необходимости сохранить параметры теплоносителя для трубопроводов и оборудования системы отопления используют теплоизоляцию.
В местах пересечения перекрытий, внутренних стен и перегородок прямыми трубопроводами теплоносителя предусматривают установку гильз с кольцевым зазором между гильзой и трубой не менее 15 мм для обеспечения свободного перемещения труб при изменении температуры теплоносителя. Зазор заполняют несгораемым теплоизоляционным материалом. В случае прохода трубопровода через противопожарную стену гильзы не ставят, а место прохода плотно заделывают строительным раствором и обеспечивают компенсацию теплового удлинения трубопровода по обе стороны стены.
Трубопроводы прокладывают, как правило, открыто с размещением стояков в углах, образуемых наружными стенами. Исключение составляют системы водяного отопления со встроенными в конструкции зданий нагревательными элементами и стояками. В других случаях только при наличии обоснованных требований технологического, гигиенического, конструктивного или архитектурного характера допустима скрытая прокладка трубопроводов. При этом применяют обыкновенные газовые трубы по ГОСТ 3262-75. В системах с верхней разводкой подающие магистрали прокладывают по чердаку, а при отсутствии его – под потолком верхнего этажа, при нижней разводке – в подпольных каналах или подвалах. В производственных зданиях предпочтительна открытая прокладка трубопроводов по стенам, колоннам и другим строительным конструкциям. Магистральные трубопроводы пара, воды и конденсата прокладывают с уклоном 0,002 в сторону движения теплоносителя. Меньший уклон водяных магистралей допустим при условии обеспечения скорости движения воды в них не менее 0,5 м/с. Подводки к отопительным приборам более 500 мм делают с уклоном в сторону движения теплоносителя 5-10 мм на всю длину, при меньшей длине уклона не предусматривают.
Трубопроводы выполняют из стальных газовых труб диаметром до 50 мм по ГОСТ 3262-75 (легких – для горячей воды и обыкновенных – для пара и конденсата) и стальных электросварных труб ГОСТ 10704-76 диаметром более 50 мм.
Составными частями системы отопления являются трубопроводы, нагревательные приборы, запорная и регулирующая арматура, приборы контроля и автоматики.
Монтаж, ремонт и обслуживание котлов и колонок
Инженерные системы
Составные части систем отопления
Комментариев нет:
Отправить комментарий