среда, 6 февраля 2013 г.

караван верблюдов раскраска

Во многих музеях постепенно накапливались большие археологические коллекции как из раскопок, так и из сборов случайных находок, сделанных при распашке новых земель и при строительных работах. Одним из замечательных сибирских энтузиастов-собирателей и краеведов был аптекарь Н.М. Мартьянов, живший в городе Минусинске. Любовь к науке привела его к созданию в 80-х годах прошлого столетия в своём городе музея, который и поныне считается одним из лучших в Сибири и носит теперь его имя.

В конце XIX и начале XX века исследованием памятников путём раскопок начали заниматься краеведы-любители, но дальше описания добытых материалов они не шли.

В XVIII и XIX веках изучение сибирских древностей сводилось к простому собирательству случайных, но интересных археологических предметов.

Древности Южной Сибири давно привлекали к себе внимание. Уже при Петре I, когда начинала создаваться Кунсткамера, для неё стали собирать археологические редкости, которые хранятся и сейчас в составе так называемой сибирской коллекции Государственного Эрмитажа. Эти художественные изделия из золота и серебра случайно найдены или добыты кладоискателями в курганах Алтая и Минусинской котловины.

По своему внешнему виду эти памятники очень разнообразны, но опытный взгляд археолога может почти безошибочно определить, к какому времени, к какой культуре относится тот или иной курган или могильник.

Различные ископаемые медь, олово, железо, золото и серебро встречаются здесь во многих местах, главным образом в подтаёжных районах, легко доступных для разработки месторождений. Это, а также своеобразная изолированность Минусинской котловины обусловили весьма раннее её заселение человеком и быстрое развитие культуры. Об этом свидетельствуют многочисленные древние памятники, которыми изобилуют минусинские степи, берега полноводных рек и обрывистые утёсы в горных районах.

В Красноярском крае, вдоль берегов среднего течения Енисея, окружённая со всех сторон горами Кузнецкого Алатау, Алтая и Саян, расположена так называемая Минусинская котловина. Она занимает обширное пространство плоскогорья, обладает сравнительно мягким климатом, большой солнечностью и достаточными осадками, а её чернозём и сейчас считается лучшим на востоке. Реки, прорезающие этот край Енисей и его притоки Абакан с Уйбатом, Туба с Амылом, Сыда, Сисим, Тесь, Ерба, Оя и другие, до сих пор изобилуют рыбой. Боровые и горнотаёжные чащи наполнены птицей и зверем.

// М.: 1954. С. 195-224. (также можно )

Комментариев нет:

Отправить комментарий